Tips Dan Cara Membuat Bakso Yang Enak

Bagaimana cara membuat bakso ? Hampir semua orang menyukai bakso. Bakso banyak dijual di tempat-tempat makan seperti di food court atau di pinggir jalan. Bahkan ada juga yang menjajakan keliling. Namun tidak semua bakso yang dijual tersebut sehat dan bersih. Ada beberapa pedagang yang mengolahnya tidak higienis. Cara membuat bakso juga tidak terlalu sulit. Anda pastinya bisa membuatnya sendiri di rumah. Untuk bisa menghasilkan bakso yang kenyal, sebaiknya gunakan daging yang masih segar dan hindari menggunakan bahan pengawet. Pilih daging yang tidak lebih dari 6 jam setelah disembelih supaya bakso menjadi kenyal.
cara membuat bakso daging, cara membuat bakso goreng, bakso tahu, bakso telur, cara membuat bakso ikan, cara membuat bakso kenyal, cara membuat bakso malang,
Baca juga : Cara membuat bakso dengan mudah
Untuk mengetahui apakah daging tersebut masih segar atau tidak, jika disentuh daging masih hangat berarti masih segar. Namun jika sudah dingin berarti sudah lama. Selain itu daging yang segar warnayan merah muda dan juga segar. Sedangkan yang tidak segar warnanya lebih gelap seperti kehitam-hitaman. Bagi anda yang ingin membuatnya sendiri di rumah, berikut ini akan diuraikan bagaimana caranya membuat bakso yang enak dan pastinya lebih higienis.

Cara membuat bakso sebagai berikut.

Bahan yang dibutuhkan:
• Daging sapi giling 1 kg
• Tepung kanji 1 ons
• Bawang putih 6 buah
• Garam secukupnya
• Merica bubuk ½ sdt
• Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat bakso:

  1. Pertama, bawang putih dihaluskan terlebih dahulu.
  2. Lalu bawang putih yang sudah dihaluskan dicampur dengan daging sapi giling di dalam wadah. Tambahkan pula garam secukupnya, merica, dan penyedap rasa serta tepung kanji.
  3. Adonan diaduk dan diuleni sampai merata. Kira-kira selama 10 menit.
  4. Jika adonan sudah dicampur sampai rata, selanjutnya adonan dibuat menjadi bulatan dengan menggunakan tangan. Ukuran bisa disesuaikan dengan keinginan namun tidak terlalu besar dan tidak terlalu kecil supaya saat memasaknya nanti lebih cepat dan matangnya merata.
  5. Setelah adonan selesai dibuat bulatan semuanya, masukkan bulatan adonan tersebut ke dalam air yang mendidih. Rebus sampai adonan tadi matang. Adonan tersebut matang dengan ditandai adonan mengapung di permukaan air. Proses merebusnya biasanya selama 10 hingga 15 menit.
  6. Terakhir cara membuat bakso sesudah matang, lalu angkat, dan tiriskan.
Bahan untuk membuat kuah bakso:
• Tulang sapi
• 5 siung bawang putih
• 4 siung bawang merah
• ½ sdm bawang goreng
• 2 sdt gula
• 1 sdm garam
• ½ lada
• 4 batang daun bawang
• 2 sdt kaldu sapi instan
• Air

Cara membuat kuah bakso

  1. Pertama, bawang putih dan bawang merah digoreng lalu dihaluskan. Bawang goreng juga dihaluskan. Daun bawang ambil bagian yang putih lalu diiris halus.
  2. Tulang sapi direbus dengan bumbu hingga mendidih dan sampai tulang matang.
  3. Kecilkan api jika sudah matang. Dan sajikan dengan bakso.

Bakso merupakan makanan yang banyak disukai oleh masyarakat indonesia. Bakso cocok disantap saat malam hari atau pada saat cuaca sedang dingin. TIdak hanya bisa disantap begitu saja. Bakso juga sama nikmatnya disantap dengan nasi. Dengan ditambah saos dan kecap bakso akan terasa lebih nikmat. Akan tetapi beberapa ora ng menyukai bakso disantap dengan acar timun. Namun itu kembali ke selera orang masing-masing. Acar timun adalah pilihan. Demikian cara membuat bakso yang enak. Selamat mencoba.

Terkait :

Previous
Next Post »