Resep Udang Balado Spesial Asli

Udang merupakan salah satu seafood yang banyak disukai oleh penggila seafood. Selain rasanya yang lezat, udang juga kaya akan vitamin dan juga mineral yang baik untuk tubuh. Berbagai olahan atau masakan dari udang juga banyak, dari rasa yang manis, asin, gurih, sampai rasa pedas. Salah satu menu olahan udang yang paling banyak disukai adalah udang balado atau udang bumbu pedas. Resep udang balado sangat mudah untuk dibuatnya, Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Untuk membuat udang balado Anda harus menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. 
Resep rendang,resep udang balado pedas,resep balado kentang udang,resep udang sambal balado,resep udang balado padang,resep udang bumbu balado,resep udang balado petai,resep udang goreng tepung,

Bahan yang dibutuhkan yaitu:
  • 500 gram udang ukuran sedang yang sudah dikupas dan dibuang kulitnya.
  • 2 papan petai yang sudah dikupas, jika tidak suka petai tidak usah ditambahkan.
  • 1 tomat segar potong dadu.
  • 7 cabe merah yang sudah dibuang bijinya
  • 4 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 100 ml air bersih
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Setelah semua bahan untuk membuat resep udang balado sudah tersedia Anda tinggal memasaknya. Resep ini juga bisa disebut dengan resep udang balado petai jika Anda menambahkan petai didalamnya. Untuk membuat udang balado ini caranya yaitu:
  • Langkah pertama dalam resep udang balado ini yaitu menggoreng udang hingga kecoklatan dengan menggunakan minyak goreng. Anda juga bisa mengganti minyak goreng dengan menggunakan mentega atau margarin. Setelah udang matang kemudian disisihkan.
  • Dengan menggunakan mentega atau minyak sisa untuk menggoreng udang, tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah diiris tipis sampai harum. Kemudian masukkan cabe yang sudah digiling atau dihaluskan. Jika 7 cabe masih dirasa kurang pedas, Anda bisa menambahkan jumlah cabenya.
  • Tumis cabe dengan bawang merah dan bawang putih sampai harum kemudian masukkan udang goreng tadi dan petai. Aduk sampai rata kemudian tambahkan air.
  • Setelah ditambahkan air resep udang balado pedas ini harus terus diaduk sesekali. Jangan lupa untuk tambahkan garam secukupnya sesuai dengan selera Anda. Setelah airnya surut angkat dan sajikan resep udang balado dalam piring.
  • Setelah disajikan, beri hiasan diatasnya berupa tomat yang sudah dipotong-potong dan juga seledri. Sajikan selagi masih hangat.

Sangat mudah bukan membuat resep udang balado ini? Jika Anda tidak menyukai petai, Anda bisa menggantinya dengan kentang. Sebelum dimasukkan kentang harus direbus atau digoreng terlebih dahulu agar matang. Anda juga bisa menambahkan bahan tambahan lainnya seperti tahu, tempe, dan bahan pelengkap lainnya. Selain itu, Anda juga bisa mengganti minyak goreng dengan mentega. Jika minyaknya diganti dengan mentega namanya akan menjadi resep udang balado mentega. Rasa dari udang dan bumbunya akan lebih enak jika menggunakan margarin yang berkualitas.